Прошла Танибата (для нас, организаторов, вот буквально только закончилась^_^), и настало время отдохнуть.
Команда закулисья в этом году основала, надеюсь, новую традицию - собираться в чайном клубе "Точка сборки" и снимать стресс (а "этого есть у нас!") поеданием вкусняшек и обсуждением, что и как прошло на сцене, плавно переходящим в чайную церемонию. Что-то в этом есть - полностью отстраниться от всех прошлых и будущих забот за закрытыми сёдзи.
Тот вид церемонии, в которой мы участвовали, назывался "Японская чайная церемония с подносом". А чай - тот самый порошковый, консистенции нежнейшей пудры, который взбивают в воде венчиком. Выходит густой, ярко-зеленого цвета, напиток, вкус которого описывать бессмысленно - надо только пробовать.
После церемонии Игорь ответил на гору наших вопросов (само священнодействие протекает в молчании со стороны гостей), рассказал и о смысле действий и предметов, и о происхождении этого направления культурного наследия Японии, и о том, как выращивают чайный куст, чтобы получить именно такой сорт чая. Конечно, нас интересовало и то, где и как учатся чайному ритуалу. В общем, мы его замучили.)))
А еще есть другие виды японских церемоний, не говоря уже о китайской... Закулисью Танибаты на несколько лет точно хватит!

С вами были Наташа Орехова, Дмитрий Пшеничный, Николай Ишков и Васильева Анастасия.


И напоследок - картина в стиле суми-э, написанная Екатериной Жегуловой, которая и проводила у нас на Танибате соответствующие мастер-классы. На картине - тот самый тэцубин (чайник, из которого нам заваривали матя).



А те, кто был на фестивале Танибата, мог поучаствовать в чайной церемонии прямо в диско-зале, за что мы очень благодарны Клубу Тядо и лично Игорю Чараеву.

Завидуете нам и им? Не надо! Приходите в клуб и знакомьтесь с этой потрясающе интересной штукой - чайной церемонией!